Услуги
Музей
В непосредственной близости находится Музей лимнологического института Сибирского филиала Российской Академии Наук. Институт занимается изучением уникального озера и его обитателей. В этом музее можно познакомиться с байкальской нерпой и другими представителями флоры и фауны Байкала.
Байкальская астрофизическая обсерватория
Байкальская астрофизическая обсерватория (БАО) основана в 1980 году на окраине поселка Листвянка на южном побережье озера Байкал, в 70 км от Иркутска, Россия. Является солнечной обсерваторией Института Солнечно-Земной физики Сибирского отделения Российской академии наук. В месте постройки наблюдается уникальный микроастроклимат: присутствие локального антициклона и малые восходящие потоки воздуха за счет холодной поверхности Байкальского озера.
***Назовите промо-код "Анастасия" и получите скидку на экскурсию 5%!***
Нерпинарий
Нерпа — своеобразный символ Байкала, потому что это красивейший обитатель здешних территорий. В Байкальском регионе три нерпинария, самый крупный из них расположен в поселке Листвянка. Это уникальная достопримечательность: нерп запрещено увозить далеко от мест их обитания; кроме того, в естественной среде увидеть этих животных очень сложно — они пугливы и скрытны. А посетители нерпинария получают возможность не только вблизи разглядеть забавных байкальских тюленей, но и посмотреть первое и единственное в мире шоу-представление с участием дрессированных нерп.
Шаман-камень
Шаман-камень — заповедная скала у озера Байкал в истоке реки Ангары. Памятник природы Прибайкальского национального парка. Находится между мысами Устьянский и Рогатка, в середине реки, примерно в 500 метрах от обоих берегов. С древности Шаман-камень наделяли необычной силой. По верованиям бурят — жителей Приангарья, Шаман-камень был местом обитания хозяина реки Ангары — Ама Саган Нойона. Здесь молились и проводили важные шаманские обряды.